Новости России Все новости

  • 20.08.2019
    Владимир Путин: «Вместе с Францией мы вышли победителями в борьбе против нацизма»

Франция исторически один из ключевых партнёров России в Европе и в мире, заявил Президент РФ Владимир Путин перед началом переговоров с Президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа 2019 года в форте Брегансон, сообщила пресс-служба Кремля.

Владимир Путин отметил, что отношения России и Франции имеют глубокие исторические корни. «Вместе с Францией мы вышли победителями в борьбе против нацизма во Второй мировой войне, и я благодарен господину Президенту за то, что он принял наше приглашение приехать на следующий год 9 мая на торжественное мероприятие по этому поводу», - подчеркнул российский лидер.

По его словам, Россию и Францию связывают тесные узы сотрудничества и в гуманитарной области. В следующем году во Франции пройдут «Русские сезоны» – это 270 мероприятий практически во всех департаментах и крупных городах страны.

«Надеюсь, что это будет очень интересно и полезно – как французским зрителям, так и российским исполнителям. И это будет ещё один шаг на пути выстраивания полноформатных отношений между нашими государствами», - сказал Владимир Путин.

Главными темами переговоров Эммануэля Макрона и Владимира Путина стали украинский и сирийский кризисы, вопросы безопасности и разоружения, климатические изменения.

Обсуждались двусторонние отношения, а также отношения между Россией и Евросоюзом, которые по словам французского лидера, имеют ключевой и решающий характер.

«Я думаю обо всём том, что произошло за последние десятилетия, то, что смогло нас отдалить друг от друга. Я знаю, что Россия – европейская страна до глубины души. И мы верим в Европу, которая идёт от Лиссабона до Владивостока», - сказал Эммануэль Макрон.

Он подчеркнул, что поскольку Россия является европейской страной, она имеет своё полноправное место в европейской семье. Поэтому Франция приложила все усилия, чтобы Россия вернулась в лоно Совета Европы. 

Распечатать