Новости зарубежья Все новости

  • 31.07.2013
    Несмотря на запреты властей, соотечественники отметили 69-ю годовщину освобождения Львова

27 июля на Холме Славы собрались ветераны, активисты Русской общины, «Питер-клуба», других общественных организаций, просто неравнодушные люди, чтобы отметить 69-ю годовщину освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков, сообщает сайт "Русские на Украине".

Накануне на мемориальном комплексе был организован субботник по приведению в порядок воинских захоронений. В работах по благоустройству территории приняли участие представители ветеранских организаций, общественных объединений, школьники и студенты.

Однако поздно вечером 26 июля Окружной административный суд с подачи исполкома Львовского горсовета запретил проведение массовых акций на Холме Славы. Мотивировка не отличалась оригинальностью: избежать конфликтов, поскольку заявку на проведение акций подала также националистическая организация «Сокол».

И действительно, людям, пришедшим почтить память погибших, мрачно противостояли коротко стриженые молодчики в спортивных костюмах, среди которых был заметен депутат горсовета Любомир Мельничук. Повсюду дежурили милиционеры, был готов к любому развитию событий и ОМОН.

Секретарь Львовского горкома КПУ Ростислав Василько огласил присутствующим решение суда и призвал не поддаваться на провокации. Люди просто возлагали цветы и венки… Скромные букеты цветов к памятнику воинам-танкистам возложили и члены Совета Русской общины Юрий Ткаченко, Татьяна Ясакова, Татьяна Швецова и др. Горсовет отказался зажечь хотя бы на несколько часов факел на мемориале – пришлось фотографироваться на фоне негорящего «Вечного огня».

Кто-то из ветеранов вспомнил строфы из поэмы поэта-фронтовика Егора Исаева «Суд памяти»:

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока ещё стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Поскольку в силу объективных причин митинг на Холме Славы провести не удалось, торжества плавно переместились в Русский культурный центр. Минутой молчания присутствующие почтили память всех погибших. Затем всех собравшихся ветеранов и гостей поздравили с праздником Р.Василько, член Совета Русской общины Т.Ясакова, председатель «Питер-клуба» И.Корчевский. С воспоминаниями о военном лихолетье выступили Тимофей Махонёк, Дмитрий Дубровский (городской Совет ветеранов), Николай Кулик, Василий Величко, Лидия Кочерженко («Питер-клуб»).

Р.Василько рассказал о всех перипетиях от подготовки нынешней акции под девизом «Не предадим память отцов и дедов!» до её запрета судом.

В заключение была принята резолюция, в которой осуждается политика местных властей по отношению к памяти советских воинов, павших в боях за освобождение города, выражается возмущение нынешним печальным состоянием мемориала «Холм Славы», а также непрекращающимися актами вандализма на воинских захоронениях. 70-ю годовщину освобождения Львова необходимо отметить на достойном уровне, – подчёркивается в документе. Резолюция направлена в адрес Президента Украины, Кабинета Министров и главы Львовской ОГА.

Распечатать