Новости зарубежья Все новости

  • 16.08.2019
    В Болгарии переписали учебники истории под идеологию евроатлантизма

Министерство образования Болгарии распорядилось переписать учебники по истории для старших классов. По указанию властей коммунистический режим в период с 1944 по 1989 год, назван «преступным», сообщила газета «Дума».

Как пишет «Российская газета», речь идет о пяти пособиях для десятого класса нескольких издательств, которые в начале лета были возвращены на доработку. С инициативой пересмотра учебников выступили профессор Евелина Келбечева из Американского университета в Благоевграде и журналист Христо Христев, который входит в комитет по новой учебной программе.

Поводом послужили якобы поступавшие в комитет «обращения учителей, несогласных с оценкой деятельности Болгарской социалистической партии». В этой связи добавлена информация о репрессивной политике коммунистов, о политических узниках и экономических кризисах, вызванных большим внешним долгом.

В ответ в болгарском издании «Рикошет» появилась статься под заголовком «Кого обманываете, господа». «Правящая партия ГЕРБ, судя по всему, ориентируется на пещерный антикоммунизм. Министр образования Красимир Вылчев похвалил "гражданскую позицию" деятелей Американского университета», - говорится в материале.

Автор Вилиана Христова отмечает, что в новой учебной программе для десятого класса история действительно представлена «вводящей в заблуждение манипулятивной и тенденциозной» позицией. Целое поколение отцов и дедов записано в преступники. Молодые люди не узнают, что Болгария была сателлитом Гитлера. Вклад в победу над фашизмом вносили и болгарские партизаны. Москва не отвернулась от болгар, принявших после 1944 года сторону Красной Армии.

В статье говорится, что молодое поколение не будет информировано о масштабной программе индустриализации страны, в ходе которой рост промышленного производства составлял свыше 22 процентов. При социализме Болгария добилась мировых показателей в сельском хозяйстве и в строительной отрасли. Было введено бесплатное образование и здравоохранение. Все болгары купили квартиры, а теперь это может сделать лишь 10 процентов населения. «Учителя завоют от негодования от новой учебной программы. Но вряд ли отважатся возразить, поскольку сразу же их запишут в "красные отщепенцы". Вот такая в Болгарии ситуация со свободой совести и с учебниками, из которых выброшена половина истории страны», - заключает автор.

Распечатать