Новость Все новости

  • 16.08.2019
    Москва призывает мировое сообщество перестать выгораживать украинских силовиков

Москва призывает мировое сообщество не закрывать глаза на происходящее и перестать выгораживать украинских силовиков, целенаправленно уничтожающих население Донбасса. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 августа 2019 года на брифинге «на полях» Международного молодежного форума «Евразия Global» в Оренбурге.

За последнюю неделю количество обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), несмотря на подписанное перемирие, значительно увеличились. «Не исключено, что возможной целью дестабилизации обстановки является попытка спровоцировать ответный огонь ополченцев и в очередной раз заявить о срыве перемирия по вине Донецка и Луганска», - отметила Мария Захарова.

По ее словам, таких массированных обстрелов и такого количества разрушений объектов гражданской инфраструктуры, включая домостроения, не было даже до объявления «всеобъемлющего и бессрочного» летнего перемирия.

С 21 июля 20 домостроений разрушено или получили повреждения. В 14 случаях ВС Украины применяли минометы различного калибра, выпустив в общей сложности более 60 мин.

12 августа в результате минометного обстрела по населенному пункту Октябрь полностью уничтожены и получили повреждения 14 домостроений. Кроме этого разрушена линия электропередач и газопровод. Отмечено применение со стороны ВС Украины ударных беспилотников для нанесения ударов по мирным населенным пунктам. Только за 12 августа два таких беспилотных летательных аппарата были сбиты народной милицией ДНР и ЛНР.

Абсолютно недопустимыми являются регулярные обстрелы школы № 30 в Горловке. Факт обстрела школы зафиксирован в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 9 августа.

«Если президент Украины так обеспокоен ситуацией в Донбассе, как он об этом заявил на экстренном брифинге 7 августа, почему до сих пор не потребовал разбирательства от своих силовиков? Не контролирует их? Есть публичная сфера, уровень заявлений. И даже если нет всей полноты власти для осуществления действенных шагов, то, возможно, нужно начать с того, что доступно, – четкого формулирования позиции неприятия подобного поведения?», - подчеркнула Мария Захарова.

«Мы призываем мировое сообщество не закрывать глаза на происходящее и перестать выгораживать украинских силовиков, целенаправленно уничтожающих население Донбасса», - заключила официальный представитель МИД России.

Распечатать