Новости России Все новости

  • 15.08.2019
    Летний институт для представителей Православной церкви в Америке состоялся в Москве

Второй Летний институт для представителей Православной церкви в Америке (ПЦА) состоялся на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при поддержке фонда «Русский мир».

Делегацию, состоявшую из 12 священнослужителей и представителей академического сообщества США, возглавил епископ Санта-Розский Даниил.

Основными целями института стали знакомство участников с культурной и духовной жизнью России и укрепление сотрудничества между русской и американской православными церквями.

Программа летнего института началась с посещения Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Проректор по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов) провёл презентацию основных направлений работы ОЦАД, после чего руководитель учебно-методического управления А. В. Гусев прочёл для гостей лекцию о духовном образовании в России.

28 июля, в день Крещения Руси и памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, участники института молились в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Епископ Санта-Розский Даниил сослужил святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Участники института посетили Синодальный отдел внешних церковных связей, где встретились с митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка рассказал о деятельности возглавляемого им отдела и о современной церковно-общественной ситуации в России.

Также делегация посетила Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, Храм Христа Спасителя, Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Новоспасский, Донской, Сретенский и Покровский монастыри, Марфо-Мариинскую обитель, Черниговское Патриаршее подворье и мемориальный комплекс имени протоиерея Александра Меня в Семхозе (Сергиев Посад).

Кроме того, делегация познакомилась с культурным и историческим наследием России, посетив соборы Московского Кремля, Государственную Третьяковскую галерею, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, а также совершив прогулку на теплоходе по Москве-реке.

Завершился Летний институт для представителей православной церкви из Америки божественной литургией 5 августа в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Напомним, что Православная церковь в Америке не признала новую украинскую церковь,. В заявлении Синода отмечено, что ПЦА будет поддерживать митрополита Онуфрия.

Возникновение ПЦА восходит к созданию в 1794 году монахами Валаамского Спасо-Преображенского монастыря первой православной миссии в Америке. Православная церковь в Америке признается всеми поместными церквами как каноничная, при наличии разных точек зрения на её статус. ПЦА объединяет более десятка епархий и несколько монастырей на территории США и Канады.

Распечатать