Новости зарубежья Все новости

  • 14.08.2019
    Власти Праги призвали вернуть табличку об освобождении города Красной армией

Посольство России в Чехии призывает власти Праги вернуть на здание Староместской ратуши мемориальную доску в память об освобождении города Красной армией в мае 1945 года. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Мемориальная доска была установлена на ратуше в 1946 году и снята в 2017 году в связи с ремонтом здания. Прежний мэр города обещала, что по окончании работ доску вернут на место, но нынешние власти заявили, что этого не будет сделано якобы из-за желания вернуть ратуше внешний вид, как в мае 1945 года.

В посольстве заявили о возмущении действиями пражских властей. «Видим в этом попытку предать забвению одну из важнейших страниц нашей общей истории», - сказано в заявлении дипмиссии.

Такие действия, говорится в заявлении, вместе с тенденцией к героизации сотрудничавших с нацистами власовцев и нивелированию решающей роли в освобождении Праги Красной армией оскорбляют память тех, кто сражался против гитлеровцев.

Посольство подчеркнуло, что текст на мемориальной доске полностью отвечает исторической действительности, а её символическое значение с 1946 года, несмотря на все политические изменения в стране, до этого времени не подвергалось сомнению.

«Призываем действующие пражские власти не совершать недальновидного поступка и вернуть мемориальную доску на изначальное место, 73 года назад выбранное для неё пражанами, благодарными красноармейцам и участникам Пражского восстания», - заявили в посольстве.

Распечатать