Новости России Все новости

  • 12.08.2019
    Мария Захарова: Ничто не поставит под сомнение российский суверенитет над южными Курилами

На официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года в Токио южные Курильские острова изображены как территории Японии.

«Считаем, что подобные действия неправомочны, - заявила на брифинге 9 августа 2019 года официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Помимо юридической стороны этого дела, есть еще сторона, связанная с той атмосферой, которую в том числе по просьбе и при согласии Токио две наши страны, включая государственные органы, пытаются сформировать для решения остающихся сложных вопросов. Такие действия явно не идут на пользу создания подобной атмосферы, но точно ее отравляют».

Отвечая на вопрос ТАСС, Мария Захарова напомнила, что МИД России неоднократно обращал внимание японской стороны на неприемлемость использования типографических, аудиовизуальных и иных материалов, в которых южные Курильские острова Российской Федерации обозначены как территория Японии. В частности, 2 июля этого года МИД РФ выразил протест Посольству Японии в Москве в связи с аналогичным поведением в ходе саммита «Группы двадцати».

«Вызывают глубокое сожаление стремление Токио политизировать такое важное международное спортивное событие, как Олимпиада, и очевидное злоупотребление Японией ролью страны-хозяйки Игр, призванных содействовать единению народов, - сказала Мария Захарова.

Она подчеркнула, что никакие японские действия такого рода не способны изменить реальность и поставить под сомнение российский суверенитет над южными Курильскими островами, принадлежащими России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны.

Распечатать