Новости зарубежья Все новости

  • 12.08.2019
    В Вильнюсе прошел митинг в поддержку нацистских пособников

В центре Вильнюса у памятника королю Миндаугасу прошел митинг под лозунгом «Давайте защитим литовских героев», участники которого призвали мэрию вернуть памятную доску генералу Йонасу Норейке-Ветре и название переименованной аллеи Казиса Шкирпы. Об этом сообщат «Парламентская газета».

Оба деятеля причастны к холокосту.

«Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс вместе со своими пособниками клевещет, разбивает и уничтожает память о литовских героях: 24 июля 2019 года на заседании горсовета решением 21 члена было изменено название аллеи Казиса Шкирпы, командовавшего восстанием против оккупантов в июне 1941 года. Перед этим последователь Шимашюса Станисловас Томас (профессор Вильнюсского университета. - прим.) молотом разбил памятную доску Норейке на стене библиотеки.

По требованию общества мэрия вернула склеенную доску на место, но по личному решению Шимашюса 27 июля, в 4 часа утра доску сняли работники компании Grindа и увезли «охранять» на свалку… Кто следующий? Винцас Кудирка (автор литовского государственного гимна. - прим.)? Йонас Басанавичюс (патриарх литовского национального возрождения. - прим.)? Король Миндаугас (Миндовг, основатель первой династии литовских князей, король Литвы с 1253 года. - прим.)?», - говорится в нем.

Однако Казис Шкирпа был основателем Литовского фронта активистов, представители которого с приходом нацистов принимали участие в убийствах евреев. А Норейка при нацистах руководил небольшими местечками, и как писал Der Spiegel, «организовал и осуществил массовое убийство жителей Плунге - евреев».

В 1942 году он все же выступил против создания Литовского легиона СС, в связи с чем был арестован и отправлен в концлагерь Штуттгоф. После победы СССР в 1946 году участвовал в создании подпольного «Литовского Народного Совета», стал «верховным командующим силами подполья», был арестован 16 марта 1946 года и расстрелян в 1947 году по приговору советского военного трибунала.

Участники митинга выступили с призывом: «Давайте окажем сопротивление, защитим святую память борцов за свободу Литвы!».

Между тем премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предупредил, что не даст «разжечь искру, конфликт или более - нарушить границы законов, подстрекая к ненависти» и призвал реагировать правоохранительные ведомства.

Распечатать