Новости России Все новости

  • 08.08.2019
    Школьники из 14 стран учат русский язык в лагере «Артек»

Школьники из 14 стран с 7 августа дня учат русский в «Артеке». 7 августа в знаменитом детском центре на берегу Черного моря открылась профильная смена Института русского языка имени Пушкина, сообщает Российская газета.

Желания учить язык Толстого и Достоевского, чтобы попасть в эту смену, было мало. Нужно было победить в творческом задании. Подавали заявки через интернет, так что принять участие в конкурсе могли ребята из всех стран мира. Отбор прошли 445 школьников в возрасте от 11 до 17 лет из 33 стран.

Выбрать лучших было непросто, рассказывает ректор института Пушкина Маргарита Русецкая. В финале оказалось  100 человек. «Особенность нашего конкурса в том, что в нем соревновались иностранные дети, которые на разном уровне владеют русским языком: кто-то только начал его изучать, а для кого-то он с рождения второй родной, так как один из родителей - из России, но ребенок ни разу не был в нашей стране. Мы специально не указывали уровень владения русским языком как критерий отбора, чтобы и дети соотечественников, и иностранцы были в равных условиях. Члены жюри оценивали творческий подход и командный дух при выполнении творческих заданий», - цитирует ректора пресс-служба вуза.

Задания дали простор для фантазии. Ребята должны были представить свою команду, ответить на вопрос «Почему я хочу поехать в Артек», записать на видео инсценировку стихотворения и разместить в социальных сетях. Жюри удивляли восточными сказками, флешмобами с использованием поэзии Пушкина, знаниями деталей и антуража жизни в российских детских лагерях.

В итоге 16 команд из 14 стран встретились на берегу ласкового моря. В «Артеке» сейчас школьники из Абхазии, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, ДНР, Египта, Ирландии, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Турции, Эстонии.

Это яркие и творческие люди, которые занимаются спортом, искусством, иностранными языками, среди которых русский занимает особое место.

Распечатать