Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2019
    Последняя группа российских детей вернется из Ирака до конца сентября

Последняя группа российских детей вернется из Ирака до конца сентября. Об этом сообщила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе Всероссийского форума семей. В Россию будут возвращены 30 детей.

«Осталось вернуть 30 детей. Все пока идет по плану, и надеемся, что все дети, последняя группа, которая в Ираке ожидает своего возвращения, до конца сентября будет уже в России», - рассказала детский омбудсмен.

Она также добавила, что планирует прибыть в Ирак в составе группы, которая будет заниматься возвращением детей. Это будет ее последний визит в Ирак по поводу российских детей.

Параллельно дипломаты решают вопрос возвращения российских детей из Сирии. В МИД России проводятся совещания и встречи, на которых обсуждается этот вопрос.

«Мы решили, что сделаем упор на возвращение первыми детей-сирот, которые находятся без мам, маленького возраста, - они наименее защищены. До конца непонятно, сколько именно там сейчас находится детей-сирот, понятно, что это очень тяжело, речь идет и об идентификации детей, поиске родственников», - уточнила Анна Кузнецова.

В 2017 году при детском омбудсмене была сформирована межведомственная комиссия по содействию возвращению детей, которые находились в зоне боевых действий на Ближнем Востоке. Совместно с МЧС, МИД, Минздравом, МВД и другими ведомствами был разработан алгоритм действий, благодаря которому в конце 2018 года и начале этого года в Россию из Ирака вернулись 57 детей.

Распечатать