Новости России Все новости

  • 06.08.2019
    Президент РФ упростил получение вида на жительство некоторым категориям иностранцев

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание в РФ. Документ размещен 2 августа 2019 года на официальном портале правовой информации.

Изменения внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Упрощенный режим получения вида на жительство распространяется на лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР, на лиц моложе 18 лет, чьи родители постоянно живут в России или получают вид на жительство вместе с детьми, а также на проживающих в стране лиц, имеющих родителей или детей граждан РФ.

Кроме того, вид на жительство смогут получить носители русского языка, а также те, кто сами или чьи родственники были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

На вид на жительство могут рассчитывать лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие российское гражданство, но не имеющие гражданство иностранного государства.

Упрощенный режим вводится для квалифицированных специалистов и членов их семей, не менее полугода работающих в России.

Срок рассмотрения запроса о выдаче вида на жительство сокращается с шести до четырех месяцев.

Кроме того, вводится бессрочный вид на жительство. Однако, если в течение двух календарных лет после его получения иностранный гражданин не уведомит о подтверждении своего проживания в России территориальные органы МВД, вид на жительство будет аннулирован,

Для иностранцев, которым вид на жительство был выдан до 1 января 2015 года, устанавливается однократное представление документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, при подаче ими заявления о выдаче вида на жительство без срока действия.

Помимо этого, без учета правительственной квоты будет выдаваться разрешение на временное проживание иностранцам, родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ и инвестирующим в российскую экономику в объеме, который определит кабмин. В этот перечень попадают поступившие на военную службу, участники программы по переселению соотечественников, граждане Украины, лица без гражданства, которые признаны беженцами и получили убежище в РФ.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Распечатать