Новости зарубежья Все новости

  • 06.08.2019
    В Литве не утихают страсти вокруг таблички нацистскому пособнику

В Вильнюсе к памятнику автору литовского государственного гимна «Национальная песнь» Винцасу Кудирке и к статуе советского писателя Пятраса Цвирки неизвестные прикрепили таблички, осуждающие мэра Ремигиюса Шимашюса за демонтаж доски пособнику нацистов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Ранее по решению мэра литовской столицы была снята доска пособнику нацистов - генералу Йонасу Норейке-Ветре, причастному к холокосту. Однако часть литовского общества считает его борцом за независимость страны.

Рано утром 5 августа на памятнике Кудирке появилась табличка с надписью «Шимашюс, следующий - я?», передает агентство BNS. Представитель вильнюсской полиции Томас Браженас сообщил о начале административного делопроизводства относительно нарушения общественного порядка.

А на памятнике советскому писателю, поэту Пятрасу Цвирке, которого местные патриоты обвиняют в поддержке советской власти, неизвестные повесили такую табличку: «Товарищ Шимашюс, я горжусь!». Реакции полиции на этот эпизод не последовало.

Правда, ранее мэр Вильнюса предлагал снести памятник Пятрасу Цвирке, но на защиту встали председатель Союза писателей Литвы Бируте Йонушкайте и профессор славянских языков Йельского университета (США), известный литовский поэт, переводчик и правозащитник Томас Венцлова. Пятрас Цвирка до сих пор считается классиком литовской литературы несмотря на то, что был коммунистом.

Представители националистических организаций Литвы наметили на среду, 7 августа, акцию протеста против демонтажа доски Норейке и переименования аллеи, названной именем основателя прогерманского Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы в аллею «Триколора Литвы». Акция пройдет в центре Вильнюса.

Между тем президент Литвы, выступая на слете бывших политзаключенных и ссыльных, заявил, что не может быть нескольких различных политик по острым для Литвы вопросам истории, а оценка исторических личностей должна быть деполитизирована, сообщает агентство BNS.

Гитанас Науседа призвал «найти единое решение, единую политику, чтобы не было так, что у одного мэра в одном месте Литвы было одно отношение и к Ветре, и к Шкирпе, и к другим памятным для нас людям, а в другом месте мэр был настроен иначе, начинал снимать доски, чтобы у Литвы не было нескольких политик по болезненным и острым вопросам нашей истории».

Распечатать