Новости зарубежья Все новости

  • 02.08.2019
    Захват Украиной российского судна обсудят на профильной конференции

Вопрос о захвате российского танкера Украиной могут обсудить на конференции по транспортной безопасности. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

На II Всероссийской отраслевой конференции «Транспортная безопасность водного транспорта», открывшейся в Москве 2 августа, эксперты могут затронуть тему недавнего захвата российского танкера в одесском порту.

«Я думаю, что этот вопрос, конечно, будет сегодня стоять в повестке дня. В том числе на этом примере мы будем смотреть, какие шероховатости есть в действующем законодательстве и достаточно ли защищены наши суда», - сказал председатель оргкомитета конференции, депутат Госдумы Александр Старовойтов.

Парламентарий особо отметил, что в указанном случае в роли террориста-захватчика выступило государство, а не просто пираты или какие-то бандитствующие группировки.

«Наверное, здесь ни один закон о транспортной безопасности и все, что подразумевается в продолжение закона о транспортной безопасности, не может этому противодействовать. Это геополитика, представляющая гораздо более широкий спектр вопросов, которые стоят сейчас на повестке перед Российской Федерацией», - сказал депутат.

Служба безопасности Украины 25 июля заявила о задержании российского танкера Nika Spirit, который якобы принимал участие в блокировке прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе осенью минувшего года. Судно находится в порту Измаила, позже оно было арестовано решением суда. Все десять моряков с танкера уже вернулись в Россию.

Распечатать