Новости зарубежья Все новости

  • 02.08.2019
    В польском Белостоке почтили память советских воинов

С 26 по 30 июля 2019 года Русское культурно-просветительное общество в Польше провело в г. Белостоке мероприятия, посвященные 75-годовщине освобождения города и Белостотчины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает портал ВКС.

Этой дате были посвящены показ документальных и художественных фильмов и торжественная встреча в библиотеке Центра гражданской активности.

Состоялись молебны и возложения венков на могилах советских солдат военного кладбища, кладбища советских военнопленных и городского кладбища. На местном православном кладбище была отслужена панихида.

Возложения венков прошли на могилах советских солдат в нескольких местностях подляского воеводства Польши и в местах боев в июле 1944 года.

Русское культурно-просветительное общество - наследник и продолжатель традиций организаций русского национального меньшинства, действующих во Второй Речи посполитой (1918 – 1939 гг.), Русского общества в Польше и Международного русского клуба, зарегистрированного в 1991 году в Белостоке. История общества началась в 1948 году в Варшаве. Кружки и отделы РКПО существовали в более чем 20 городах и регионах Польши до 1975 года. Затем решением властей ПНР было отменено. Возродилось в 2000 году. Благодаря усилиям РКПО, власти Польши официально подтвердили, что в стране живут русские граждане. РКПО – член КСОРС Польши.

В Польше проживает 15 тысяч российских соотечественников. На территории страны захоронено свыше 1,3 млн советских граждан, в том числе военнопленных.

Распечатать