Новости зарубежья Все новости

  • 29.07.2013
    Латышские националисты против проведения в Риге дискотеки «Новой волны» на русском языке

Латышские националисты недовольны проведением в Риге дискотеки «Новой волны» на русском языке. Так, депутаты фракции Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе потребовали обеспечить перевод дискотеки на латышский язык, чтобы жители Латвии не слышали русской речи.

А историк и сотрудник Латвийского военного музея Юрис Цыганов считает, что одна из целей конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» – уничтожить латышские духовные ценности и привнести российские, сообщает Русская община Латвии.

XII Международный конкурс «Новая волна-2013» завершился в Юрмале накануне. Победителем стал кубинец Роберто Кел Торрес. Ночную дискотеку в центре Риги в ночь на 27 июля в рамках «Новой волны» посетило порядка 5 тыс. человек.

«Новая волна» проводится в Юрмале с 2002 года. Идея принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. Конкурс пришел на смену всесоюзному фестивалю «Юрмала». В этом году в нем участие 16 исполнителей из 12 стран мира. Ночная дискотека «Новой волны» состоялась второй раз. В прошлом году «Демократические патриоты» попытались оспорить в суде разрешение на ее проведение.

Юрмала - второй по величине город Латвии, находится в 25 км от Риги. В концертном зале «Дзинтари» ежегодно проводятся «Неделя высокого юмора» от Comedy Club, музыкальный фестиваль КВН и конкурс «Новая волна». Русские составляют свыше 35 % населения Юрмалы (более 19 тыс.600 человек), в городе также проживают белорусы (более 2 тыс. человек) и украинцы (около 1 тыс. 500 человек).

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать