Новости зарубежья Все новости

  • 29.07.2013
    Эстонская полиция защищает эсэсовских реваншистов

27 июля в Эстонии, в Синимяе, прошел ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии войск СС. Его провело общество друзей Эстонского легиона (ELSK). На мероприятие съехались более 100 человек, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

По информации антифашистов, эстонские полицейские очистили окрестности Синимяэ от всех, кто мог препятствовать встрече реваншистов.

Как сообщило сайту Фонда общество «Эстония без нацизма», на подступах к Синимяэ полиция провела операцию по зачистке территории, предназначенной для проведения сборища эсэсовцев и их молодых последователей, от протестных акций антифашистов.

Полицейские неоднократно останавливали машину группы ромов, в которой находились бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, следовавшие из Таллина в Синимяэ. В машине лежали плакаты о роли эсэсовцев в уничтожении цыганского народа во времена Второй мировой войны.

После постоянных задержаний на дороге, антифашистам совершенно необоснованно было предложено ехать не в Синимяэ, а в департамент полиции города Йыхви, якобы для того, чтобы там выдали разрешение на зарегистрированный пикет.

«Подобные действия эстонских силовых структур ясно дают понять, что государство стоит на стороне престарелых эсэсовцев, защищая их от любых акций протеста. Также, это дает возможность идеологам шабаша в Синимяэ в очередной раз провозгласить грубую ложь о том, что если нет протестов у населения Эстонии, то значит все согласны с героизацией ветеранов СС», - обращает внимание руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков.

Он отмечает, что «подобная тактика подтасовок, подлогов и силового воздействия красноречиво показывает народам Евросоюза, что Эстония по прежнему идет по пути распространения неонацистских настроений на фоне все возрастающего ксенофобского угара».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, соотечественники в Эстонии уверены, что слёт бывших эсэсовцев, запятнавших себя участием в карательных операциях, наносит непоправимый ущерб международному имиджу Эстонии. 

Распечатать