Новости зарубежья Все новости

  • 29.07.2019
    Соотечественники в США стараются предотвратить уничтожение фресок Арнаутова

 

Конгресс русских американцев (КРА) намерен участвовать в сборе подписей, чтобы не допустить уничтожения фресок художника Виктора Арнаутова (1896 - 1979) в школе в городе Сан-Франциско (штат Калифорния). Об этом сообщила ТАСС президент КРА, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Наталия Сабельник.

Речь идет о 13 фресках, созданных Арнаутовым в 1936 году на стенах в помещениях школы, названной в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. На фресках запечатлены некоторые моменты из жизни американского лидера – есть изображения Вашингтона вместе с принадлежавшими ему темнокожими рабами, с убитым индейцем.

Комитет по вопросам образования Сан-Франциско счел, что рисунки Арнаутова, родившегося в Российской империи и в течение многих десятилетий жившего в США, оскорбляют чувства афроамериканцев и индейцев. Было решено, что работы художника более не должны находиться на публичном обозрении. Планируется, что примерно в течение года все 13 фресок закрасят. На это предполагается израсходовать около 600 тыс. долларов

Наталия Сабельник в течение трех лет училась в этой школе и много раз видела фрески. В то время они совсем не казались учащимся обидными. Школьники нередко договаривались о встрече рядом с некоторыми из фресок Арнаутова.

Наталия Сабельник подчеркнула, что выступает категорически против уничтожения фресок: «Они хотят замазать искусство. Но тут дело не только в искусстве: эту страницу истории не уберешь. У Вашингтона были рабы. Арнаутов хотел показать несправедливость истории, чтобы это не повторялось. Нельзя вычеркивать историю, она была и не должна быть замазана».

Согласно законам, властям города можно подать петицию с тем, чтобы позже судьбу фресок решили избиратели. Если будет собрано 2 тыс. подписей жителей Сан-Франциско, вопрос будет поставлен на голосование на следующих ежегодных городских выборах.  

По мнению Наталии Сабельник, разумно было бы, к примеру, развесить рядом с фресками таблички, разъясняющие, что Арнаутов указывал на несправедливость рабства и притеснения индейцев. А преподавателям школы следовало бы более доходчиво объяснять ученикам, какой смысл вложен в рисунки.

Конгресс русских американцев разместил на сайте change.org электронную петицию с призывом защитить фрески от уничтожения. Ее поддержали уже свыше 3,7 тыс. человек. На основе этой петиции вопрос о сохранении фресок на голосование поставить нельзя но можно привлечь к проблеме внимание общественности.

Конгресс русских американцев в ближайшие дни скоординирует свои действия с другими организациями и активистами, выступающими за сохранение фресок. Так, против уничтожения фресок выступает заслуженный профессор Университета штата Калифорния в Сан-Франциско Роберт Черни.

Активисты, выступающие в защиту фресок, кроме сбора подписей хотят апеллировать к существующему в штате Калифорния закону об охране памятников истории.

Подписать петицию в поддержку сохранения фресок Виктора Арнаутова в Сан-Франциско призывает и КСОРС США.

Арнаутов родился в 1896 году в Таврической губернии и уехал за границу после Гражданской войны. Он жил в Китае, а затем переехал в США. Художник выполнял заказы по росписи зданий, в том числе школы имени Джорджа Вашингтона. В 1960-е годы он переехал в СССР. Скончался в 1979 году в Ленинграде. В США к настоящему времени сохранились несколько десятков работ Арнаутова.

Распечатать