Новости Фонда Все новости

  • 12.07.2012
    Фонд провел круглый стол, посвященный работе с российскими соотечественниками

12 июля в Дипломатической академии МИД России состоялся круглый стол на тему «Совершенствование работы с российскими соотечественниками за рубежом: право и информация». Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институт Русского зарубежья.

В его работе приняли участие правозащитники, представители организаций российских соотечественников, адвокаты, представители органов государственной власти и общественных организаций.

                                    

"7 мая 2012 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором поручил обеспечить всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, особо подчеркнув роль Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в реализации этой задачи", - отметил модератор дискуссии, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, открывая работу круглого стола.

Исходя из особой актуальности темы совершенствования работы с соотечественниками в правозащитной сфере, цель мероприятия была определена как «обсуждение путей повышения эффективности работы по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также её информационной поддержки».

"Создание Фонда – качественно новый шаг по защите прав соотечественников", - отметил Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. «Мы до сих пор находимся в процессе становления и для нас живое общение с вами, информация из первых уст очень важны», - подчеркнул он, обращаясь к участникам круглого стола.

В ходе круглого стола участники обсудили следующие вопросы: состояние и перспективы развития правозащитного движения в среде соотечественников; принципы организации мониторинга нарушения прав российских соотечественников, проживающих за рубежом; роль адвокатуры в обеспечении юридического сопровождения процессов, затрагивающих права соотечественников; информационная поддержка деятельности по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом; итоги работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за первое полугодие 2012 г.

                                    

Кроме того, во время дискуссии встал вопрос о качественной подготовке профессиональных кадров для защиты соотечественников. Так, заместитель председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Проваторов заявил, что нужно готовить кадры для защиты прав соотечественников, так как сегодня, к сожалению, таких людей, например – на Украине, фактически нет.

В ходе мероприятия также прошла презентация нового сайта Фонда (www.pravfond.ru), на котором можно получить информацию о событиях в сфере защиты прав соотечественников, ознакомиться с порядком получения грантов и субсидий, ознакомиться с профильными исследованиями, а также воспользоваться различными мультимедийными сервисами.

По словам Игоря Паневкина, Фонд внимательно рассмотрит все идеи и пожелания, высказанные в ходе прошедшего мероприятия, и они обязательно будут иметь практическое приложение.

Фотоотчет о мероприятии смотрите в разделе «Мультимедиа»: http://pravfond.ru/?module=images&action=view&id=26

Также в ближайшее время на сайте Фонда будет размещена полная видеоверсия круглого стола.

Распечатать