Новости России Все новости

  • 24.07.2019
    Россия презентовала Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива

23 июля специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел в МИД России презентацию российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива для аккредитованных в Москве представителей арабских государств, Ирана, Турции, «пятерки» постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС.

В контексте изложения российских идей в отношении путей стабилизации обстановки в Персидском заливе было акцентировано, что только создание подлинно инклюзивной системы региональной безопасности может стать основой обеспечения достойного будущего всех народов этого стратегически важного района мира.

Главные принципы, положенные в основу Концепции, - поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, прежде всего Устава ООН и резолюции ее Совета Безопасности.

Перспективная стратегическая задача, обозначенная в документе, - создание в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех государств региона.

Состоявшаяся презентация призвана стимулировать конструктивное обсуждение данной темы со всеми заинтересованными партнерами. Россия настроена на продолжение такого диалога, как по официальным каналам, так и по линии общественно-политических и экспертных кругов.

Полный текст российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива размещен на сайте МИД России.

 Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран.

Регион Персидского залива из-за богатых запасов нефти геополитически чрезвычайно важен. По нему получила название война в Персидском заливе 1991 года. 

Распечатать