Новость Все новости

  • 23.07.2019
    Сергей Лавров подтвердил готовность расширять взаимодействие с ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с недавно назначенной генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой.

Во встрече также принимали участие руководители информцентра ООН и российских представительств международных организаций со штаб-квартирой в Женеве - ВОЗ, ВОИС, МСЭ, МККК, МФОКК, MOM, МОТ, УВКБ, ООН, ЮНЭЙДС.

Состоялось обсуждение широкого круга актуальных вопросов повестки дня «женевской площадки» ООН.

Сергей лавров подчеркнул важность сохранения неполитизированной и конструктивной атмосферы, а также повышения эффективности деятельности международных организаций в Женеве в интересах успешного решения стоящих перед международным сообществом задач в политической и социально-экономической сфере.

Сергей Лавров подтвердил готовность расширять взаимодействие с указанными организациями, оказывая финансовую и экспертную поддержку их деятельности, в том числе по таким важным направлениям, как осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, глобальных договоров по беженцам, эмигрантам, реализации итогов 108 сессии Международной конференции труда.

ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации объединённых наций, подписанной 1 января 1942 года. Устав ООН утверждён на Сан-Францисской конференции в 1945 году, и подписан представителями 50 государств. Центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа занимает Генеральная ассамблея ООН. Вспомогательный орган Генассамблеи - Совет по правам человека ООН.

Распечатать