Новости зарубежья Все новости

  • 23.07.2019
    Евросоюз отказывается выдавать шенгенские визы жителям Крыма

Евросоюз не будет выдавать визы жителям Крыма с российскими паспортами, выданными после 2014 года. Об этом в интервью ТАСС заявил посол ЕС Маркус Эдерер.

Дипломат отметил, что это решение связано тем, что Брюссель не признал и не признает воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

При этом, по словам Маркуса Эдерера, жители полуострова могут получить шенгенскую визу двумя способами.

«Первый - для жителей Крыма, у которых есть проездные документы, выданные там российскими властями до незаконной аннексии. Второй способ - следующий: многие жители Крыма имеют украинский паспорт или могут его получить, поскольку Украина по-прежнему считает жителей Крыма украинскими гражданами. И жители Крыма могут использовать эти украинские небиометрические паспорта», - сказал дипломат.

И в том, и в другом случае крымчане для получения визы должны обращаться в консульства ст ЕС, расположенные на территории Украины. Жители Крыма, имеющие украинские биометрические паспорта, могут посещать страны ЕС без необходимости оформлять визу, добавил дипломат.

Ранее в МИД России отметили, что «Евросоюз, создавая препятствия в выдаче виз крымчанам, сознательно проводит линию на фактическое ограничение права жителей полуострова на свободу передвижения, это, по сути, является ничем не оправданным коллективным наказанием населения полуострова».

Распечатать