Новости зарубежья Все новости

  • 29.07.2013
    Конференция соотечественников в Латвии будет посвящена равноправию

26 июля состоялось второе заседание оргкомитета по подготовке VI Республиканской конференции организаций российских соотечественников в Латвии. На нем был согласован проект программы конференции, утверждено ее название и количество делегатов, сообщил координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин. 

Утверждено название конференции - «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». 

Утверждены руководители мандатной и счетной комиссий, состав редакционной комиссии. 

Принято решение, что на конференции будут работать правозащитная секция, секция по вопросам культуры, секция историков и военных реконструкторов, секция по вопросам образования будет объединена с секцией молодежных организаций. 

Кроме того, на заседании принято решение продолжить работу по созданию единого информационного интернет-портала русской лингвистической общины Латвии. 

На конференции ожидается большое число гостей и выступающих из России. Всем организациям нужно направить списки своих делегатов до 10 августа на адрес viktor.gushchin@gmail.com

На заседании также принято решение поручить В.С.Норвинду (Общество военных пенсионеров) и А.А.Невицкому (Объединение организаций национальных меньшинств «Содружество») до 7 августа подготовить предложения по составу оргкомитета по организации празднования 70-й годовщины Освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов и 70-й годовщины Победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. 

Следующие заседания оргкомитета состоятся 7, 14 и 21 августа.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, VI конференция организаций российских соотечественников Латвии будет работать в Риге, в Большом зале Дома Москвы, 24 августа 2013 года. 

V конференция организаций российских соотечественников Латвии прошла в Риге 25 августа 2012 года. Ее тема - «Равные права – главное условие сохранения Русского мира Латвии». В мероприятии приняли участие 288 представителей от 92 общественных организаций. Участники конференции с тревогой отметили нарастание тоталитарных тенденций в идеологии и практике Латвийского государства. 

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать