Новости зарубежья Все новости

  • 22.07.2019
    Июльский номер «Соотечественника» - о шестилетии работы ЦПЗ Грузии

В Тбилиси вышел июльский номер газеты «Соотечественник». Он предлагает материалы на самые разные темы.

Гость номера – ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказывает о развитии театрального образования, силе русской театральной школы и почему нельзя останавливаться на достигнутом.

В свежем номере можно узнать, как прошла Летняя театральная школа Шекветили-2019, в которой приняли участие актеры из России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии.

В Тбилиси находится одна из немногих в мире мечетей, где вместе молятся единоверные братья – сунниты и шииты. Многие не знают, что один из тех, кто в свое время выступил с такой объединяющей идеей, был лидер татарской общины, член Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Кимальдин Таиров.

«Новые поколения не должны пройти тот путь, который выпал нам. Тот, кто неуважительно говорит об истории, не представляет, что пришлось пережить старшему поколению. Сегодня разговоры о новых войнах не должны звучать. Днем и ночью берегите, берегите мир!», – советует 103-летний ветеран Великой Отечественной войны Шалва Шенгелия.

Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии отмечает шестилетие. Главная цель ЦПЗ – оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Новые высоты с Russia Study – «Соотечественник» знакомит со студентами, поступившими по программе в российские университеты. В этом году для Грузии было выделено 125 мест. Как отмечают абитуриенты и их родители, организация первого этапа конкурсного отбора, который состоялся еще в феврале, прошла на высоком уровне.

Директор русской школы №1 села Гореловка Татьяна Карева рассказывает, что прошедший сезон для учеников и педагогов запомнится надолго. Школа, основанная на средства писателя Л.Н. Толстого в далеком 1903 году, получила статус недвижимого памятника Культурного наследия.

Более подробно с материалами можно ознакомиться на сайте КСОРСГ.

Распечатать