Новости зарубежья Все новости

  • 22.07.2019
    В Латвии завели уголовное дело против члена правления Русского союза

Служба госбезопасности Латвии открыла уголовное дело против члена правления Русского союза Александра Филея. Ему инкриминируют «Действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей». Об этом сообщается на странице Русского союза в социальной сети Facebook.

Отмечается, что уголовный процесс начат по заявлению представителя «Нового единства». Поводом для разбирательства стала публикация Дмитрия Филея в Facebook, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года - датой, когда «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима».

«Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти», - написал общественник.

В тот момент Латвией правил Карлис Ульманис. В 1934 году он, будучи премьер-министром, организовал военный переворот, распустил парламент и все партии, закрыл неугодные СМИ и приостановил действие конституции.

В 1939 году, когда в соответствии с соглашением о взаимопомощи СССР ввел в Латвию 25-тысячный контингент, Ульманис заявил, что «заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ».

А 17 июня 1940 года, после введения СССР дополнительного контингента, Ульманис заявил по радио: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем». И добровольно сотрудничал с советской властью.

«И хоть бы кто вздумал сопротивляться? Все будущие нацисты аккуратно и предусмотрительно попрятались по заранее заготовленным углам. Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища…», - написал общественник на своей странице в Facebook. При этом он добавил, что «Латвия была вовсе не против стать советской».

За эти слова Александру Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Распечатать