Новости зарубежья Все новости

  • 19.07.2019
    Эксперт о намерении США пересмотреть свою позицию по правам человека

Глава американского Госдепа Майкл Помпео объявил о создании Комиссии по неотъемлемым правам. «США должны пересмотреть роль прав человека в своей внешней политике…Время от времени нам нужно сделать шаг назад и всерьез задуматься о том, где мы находимся, где мы были и в правильном ли направлении мы движемся», - отметил Помпео в своем выступлении для прессы в Вашингтоне.

«Что может означать подобное заявление одного из ближайших сотрудников Дональда Трампа?», - задается вопросом политолог, советник Уполномоченного по правам человека в РФ по международным вопросам Андрей Кадомцев.

Как он отмечает в журнале «Международная жизнь»: «Практически сразу юристы, специализирующиеся в области прав человека, и правозащитники разделились в оценках относительно сути объявленного решения и его возможных долгосрочных последствиях».

Критики администрации Трампа заговорили о том, что новая инициатива носит тактический характер. И ее главная цель - президентские выборы 2020 года. Главу Белого дома заподозрили в желании потрафить своему «ядерному» электорату, полагающему свободу вероисповедания несовместимой с идеями приоритетной защиты прав отдельных гендерных или социальных групп: ЛГБТ, женщин или меньшинств.

Сторонники инициативы утверждают, что Америке давно пора обратить внимание на то, сколь «сильно отклонилась от естественных законов природы» современная интерпретация прав человека многими ведущими правозащитными организациями. По мнению консерваторов, нынешнее определение прав человека охватывает столь обширный и «неопределенный» круг вопросов, что само понятие «прав человека» теряет всякий смысл. А Соединенные Штаты вот-вот потеряют право выступать в роли «главного светоча» прав человека.

Другой темой, волнующей правозащитников, является проблема нелегальной миграции. Анти-иммигрантские, и даже ксенофобские настроения, весьма сильны среди сторонников действующего американского президента.

«В целом, как представляется, правы, в конечном счете, могут оказаться как критики, так и сторонники инициативы, поскольку слова госсекретаря США прозвучали довольно расплывчато. Насколько можно понять Помпео, под эгидой Государственного департамента создается комиссия, призванная определить те права и свободы человека, «уважение» которых Соединенные Штаты должны будут впредь продвигать за рубежом», - пишет Андрей Кадомцев.

Он отмечает, что теоретически, «пересмотр» мог бы означать отказ отход от избирательного подхода к вопросу прав человека со стороны государства, претендующего на роль наставника мирового сообщества. Например, активизацию усилий, направленных на введение полного запрета на смертную казнь на всей территории страны. Или ревизию практики массовой слежки, заключения без суда и следствия, пыток в отношении подозреваемых в терроризме.

Наконец, «пересмотреть» можно было бы и отношение Соединенных Штатов к Совету ООН по правам человека, который Вашингтон покинул в 2018 году.

Тем не менее, заявленная устами Майкла Помпео инициатива способна, при определенных обстоятельствах, трансформироваться в некое новое издание идеи принудительного насаждения «заведомо правильной точки зрения». Только теперь речь, вероятно, пойдет о «продвижении за рубежом религиозных свобод». Своего рода, новом «крестовом походе» - на этот раз не против «атеистов» и коммунистов, а против «либералов» и прочих хулителей ценностей традиционных религий. Подобный подход могла бы принять даже часть оппонентов Трампа. Особенно, если в его основе будут, как и прежде, лежать геополитические интересы Америки.

Феномен прав человека является одним из «вечных» вопросов человеческого бытия. И инициатива администрации Трампа выглядит как еще одна попытка сказать «своё слово» по этому вечно животрепещущему вопросу. «Жаль, что она, скорее всего, продиктована тактическим интересом, связанным с внутриполитической борьбой и президентскими выборами 2020 года», - заключает Андрей Кадомцев.

Распечатать