Новости зарубежья Все новости

  • 12.07.2019
    Sputnik Литва будет заблокирован в течение пяти дней по решению суда

Сегодня, 12 июля, Вильнюсский окружной административный суд утвердил решение Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию о блокировании портала российского новостного агентства Sputnik Литва. Об этом сообщил председатель комиссии Мантас Мартишюс, передают литовские СМИ.

Как отметил чиновник, провайдеры должны выполнить решение в течение пяти дней.

Поводом для блокировки Sputnik Литва стало якобы нарушение авторских прав со стороны новостного агентства. Комиссия указала на то, что на его сайте размещались публикации новостного портала литовского национального вещателя lrt.lt.

Комиссия отрицает, что решение о блокировке Sputnik Литва связано с распространяемой им информацией, однако новойстное агентство фигурирует в отчете литовских спецслужб как «инструмент России для проведения информационной политики».

Ранее решение Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию прокомментировал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Блокировку Sputnik Литва он связал с тем, что новостное агенство «не вписывается в мейнстрим местных каналов и вообще всей системы западных каналов». Соловьев также подчеркнул, что данный инцидент в очередной раз демонстрирует ситуацию со «свободой» прессы в балтийских странах.

Распечатать