Новости России Все новости

  • 11.07.2019
    Закон о получении гражданства РФ после изъятия паспорта касается 100 тыс. соотечественников

Те, кто стал обладателем российского паспорта до 1 января 2010 года, а впоследствии лишился его из-за признания недействительным из-за ошибок в документах, могут получить российское гражданство без дополнительных условий. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, пишет «Парламентская газета».

Согласно документу, до 2025 года можно будет получить гражданство за три месяца без выполнения таких дополнительных условий, как получение разрешения на проживание и вида на жительство, подтверждение наличия источника средств к существованию и сдача экзамена по русскому языку.

Если инициатива будет реализована, то она затронет до 100 тысяч соотечественников.

Lокумент подготовлен группой депутатов во главе с председателем Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым. «Наша цель — защита прав наших соотечественников. Многие из них получили российское гражданство, так как их права стали систематически нарушаться органами власти за рубежом. Осложняется ситуация также тем, что абсолютное большинство указанных лиц не имеют действительного документа на право проживания в иностранном государстве», — пояснил Сергей Гаврилов.

Распечатать