Новости зарубежья Все новости

  • 10.07.2019
    Польша не выдаст Швеции россиянина, который забрал своих детей из семьи ливанцев

Варшава не выдаст в Швецию россиянина Дениса Лисова, который забрал из приемной семьи своих дочерей и вывез их на пароме в Польшу. Решение о недопустимости экстрадиции россиянина принял Окружной суд Варшавы.

Денис Лисов проживал в Швеции с семьей. В 2017 году у жены россиянина обнаружили тяжелое психическое заболевание, после чего органы ювенальной юстиции забрали у отца детей - трех дочек в возрасте от 4 до 12 лет - и передали их семью ливанского происхождения. Сам россиянин был лишен родительских прав.

В марте этого года Лисов забрал дочерей у приемных родителей и отправился с ними в Польшу, откуда потом планировал уехать в Россию. Однако мужчина был задержан в аэропорту Варшавы по запросу Швеции, которая требовала его экстрадиции.

Принимая решение по делу Лисова, польский судья заявил, что выданный Швецией ордер на арест россиянина нарушает его свободы. Он добавил, что в Швеции «детей поместили в чужую с культурной, религиозной и ментальной точек зрения» семью. О недопустимости экстрадиции Лисова в Швецию ходатайствовал также и прокурор.

Распечатать