Новости России Все новости

  • 10.07.2019
    Петр Толстой рассказал о готовившихся провокациях против российской делегации в ПАСЕ

Во время работы парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), когда принималось решение о восстановлении в правах русской делегации, против парламентариев из России готовились провокации. Об этом заявил заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой на пленарном заседании палаты.

«Я считаю, что поездка нашей делегации в ПАСЕ и возвращение со всеми правами и полномочиями - это, безусловно, в каком-то смысле победа парламентской дипломатии​​​. Все наши коллеги, я хочу выразить благодарность всем тем, кто работал в Страсбурге, проявили максимум выдержки, потому что там тоже были провокации. Там тоже люди выстраивались с зеленкой», - сказал Петр Толстой.

Депутат признался, что переживал за членов делегации.

«Представляете, что бы было, если бы было такое нападение физическое на членов делегации? А это было вполне возможно. Вот такой вот уровень, такой накал», - сказал парламентарий.

Российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 были ужесточены, после чего российская сторона отказалась работать на таких условиях: с 2016 года она не направляет заявку на подтверждение своих полномочий. Кроме того, с 2017 года Россия заморозила выплату взносов в бюджет Совета Европы. ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в конце июня.

Распечатать