Новости России Все новости

  • 09.07.2019
    Госдума предлагает упростить получение гражданства для соотечественников в Прибалтике

Соотечественники, которые проживают в Латвии, Литве и Эстонии, должны получить возможность упрощённого оформления российского гражданства. О такой инициативе в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В Госдуме на этой неделе планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, который упростит оформление разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство для широкого круга соотечественников. В том числе право получить РВП вне квоты предусмотрено для граждан Украины, которые имеют в России статус беженца или временное убежище.

По словам Виктора Водолацкого, этот законопроект реализовывает 99% вопросов, которые граждане задавали Президенту России во время «Прямой линии», а также в ходе Всемирного конгресса соотечественников.

При этом Комитет по делам СНГ считает, что подобные упрощения должны коснуться ещё более широкого круга соотечественников.

«Чтобы для лиц, которые являются носителями русского языка, для тех русских, которые сегодня проживают на территории стран СНГ и Латвии, Литвы и Эстонии, тоже ввести возможность упрощённого оформления российского гражданства», — уточнил депутат.

Он отметил, что это задача должна быть решена в отдельном законопроекте.

Распечатать