Новости России Все новости

  • 02.07.2019
    Сергей Шойгу призвал ввести ответственность за осквернение памятников советским воинам за рубежом

В России необходимо ввести наказание за снос и осквернение памятников советским воинам за рубежом. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Никто ни перед кем и ни за что не отвечает. Сносятся памятники, идет глумление. Причем делается это с каким-то азартом и задором. И некому навести порядок. Именно поэтому мы считаем, что у нас в стране в отношении таких лиц должны действовать законы, должны приниматься меры по предотвращению этого», - сказал глава Минобороны.

Он сообщил, что ведомство уже разработало соответствующую инициативу. Сергей Шойгу также выразил недоумение тем, что люди, позволяющие себе сносить или осквернять советские памятники за рубежом, не несут никакой ответственности по прибытии в Россию. Он также добавил, что такой опыт практикуется многими странами.

«Люди понимают, что если они преступят это и если они приедут в страну, где действует закон, они будут наказаны. Мы не раз были свидетелями таких наказаний. Почему в нашей стране должно быть по-другому?» - сказал Сергей Шойгу.

Ранее Минобороны РФ предложило дополнить Уголовный кодекс специальной статьей, устанавливающей ответственность за уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников, в том числе находящихся за пределами России. Наказание за такое преступление должно будет составить до пяти лет тюрьмы и до 3 миллионов рублей штрафа.

Распечатать