Новости России Все новости

  • 28.06.2019
    МИД России: ситуация со свободой прессы и безопасностью журналистов в мире ухудшается

Ситуация со свободой прессы и безопасностью журналистов в мире продолжает ухудшаться, заявил на брифинге 27 июня заместитель официального представителя МИД России Артем Кожин.

Помимо инцидентов со СМИ на Украине вызывают тревогу участившиеся случаи нападения на журналистов во время протестных акций. Так, в Грузии в ходе массовых беспорядков в Тбилиси, по различным данным, пострадали около 30 представителей СМИ, в частности, резиновой пулей был ранен продюсер видеоагентства «Раптли». Вопиющим стало нападение агрессивно настроенных радикальных элементов на съемочную группу телеканала «Россия 24».

Ранее отмечены многочисленные случаи насилия над журналистами во Франции во время протестных акций «желтых жилетов».

Россия вновь призывает профильные международные структуры и НПО не оставлять без внимания все случаи нарушений прав и свобод СМИ, содействовать тому, чтобы не на словах, а на деле обеспечивать безопасность журналистов, в том числе во время демонстраций и народных волнений.

На этом фоне Артем Кожин отметил позитивный новостной повод - 14 июня секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир был избран на пост вице-президента Международной федерации журналистов, а в состав Исполнительного комитета организации вошла руководитель Юридического департамента Союза журналистов России Наталья Голоснова.

«Отрадно, что опыт и экспертиза наших коллег высоко ценится в профессиональном журналистском и правозащитном сообществе. Это дает возможность представителям России на международном уровне принимать участие в работе по обеспечению прав и свобод СМИ в мире», - подчеркнул представитель МИД России.

Распечатать