Новость Все новости

  • 28.06.2019
    Соцопрос: положение СМИ на Украине оставляет желать лучшего

Украинским НПО - фондом «Демократические инициативы» им. И.Кучерива проведен социологический опрос среди представителей местных СМИ, который продемонстрировал тревожную статистику.

Исследование выявило, что 70% журналистов видят в качестве главного фактора, ограничивающего свободу слова на Украине, цензуру со стороны владельцев СМИ, 53% – низкий уровень квалификации коллег по цеху, а 41% опрошенных указали на угрозы физической расправы, в том числе со стороны представителей органов власти.

При этом 78% респондентов пожаловались на отказы чиновников в предоставлении общественно значимой информации. 42% участников исследования заявили, что их материалы подвергались цензуре и запрещались к публикации, 38% сообщили о получении заказов на распространение заведомо ложной информации. Лишь 7% представителей СМИ не испытывали ограничений прав.

Как заявил на брифинге 27 июня заместитель официального представителя МИД России Артем Кожин, данная весьма неутешительная статистика в очередной раз свидетельствует о том, что положение СМИ на Украине оставляет желать лучшего. Официальный Киев, порой нарочито игнорируя нормы международного права и общепринятые стандарты, продолжает гонения на журналистов, подвергая их различным формам дискриминации, включая физическое насилие и судебные преследования.

Так, больше года в «киевских застенках» удерживается главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, над которым разыгрывается откровенное судилище по нелепому обвинению в государственной измене.

С конкретными обвинениями в адрес Киева выступили даже в американской НПО «Фридом Хаус» – профильной международной организации – в связи с гибелью 20 июня украинского журналиста В.Комарова в результате жестокого избиения неизвестными лицами. Правозащитники отметили при этом, что правоохранительные органы «не проводят должным образом расследования».

«Без должного давления на официальный Киев рассчитывать на появление в этой стране независимой журналистики и свободных СМИ, очевидно, не приходится», - отметил Артем Кожин.

Распечатать