Новости зарубежья Все новости

  • 26.06.2019
    Россия должна будет покинуть ПАСЕ в случае ограничения делегации в правах - Госдума

В случае санкций и ограничения прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы депутатам необходимо будет покинуть организацию. С этим согласны все депутаты Госдумы, сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.

«Думаю, что все вы поддержите ранее принятую позицию: либо полноценные права у нашей делегации, и они должны быть незыблемы, либо мы покидаем Парламентскую ассамблею Совета Европы», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании. Парламентарии встретили его слова аплодисментами.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России принять участие в работе организации. Однако украинские и грузинские парламентарии оспорили полномочия российской делегации. Теперь, согласно правилам организации, будет составлен доклад по ограничению полномочий.

Российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 были ужесточены, после чего российская сторона отказалась работать на таких условиях: с 2016 года она не направляет заявку на подтверждение своих полномочий. Кроме того, с 2017 года Россия заморозила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Распечатать