Новости зарубежья Все новости

  • 25.06.2019
    ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации

Парламентская ассамблея Совета Европы пригласила российскую делегацию принять участие в июньской сессии. Соответствующую резолюцию, позволяющую России принять участие в работе организации, ПАСЕ приняла большинством голосов, сообщает «Парламентая газета».

Доклад главы регламентного комитета Петры де Суттер о совершенствовании процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования, в котором содержится резолюция, поддержали 118 из 190 присутствующих в зале парламентариев. Против выступили 62 проголосовавших, 10 воздержались.

«Ассамблея постановляет… пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее (Россия и Босния и Герцеговина - прим.), представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года», - сказано в документе. Отмечается, что заявки выносятся на утверждение ПАСЕ на следующем заседании после их передачи.

При этом, согласно документу, в правила работы ПАСЕ будет добавлена формулировка, гласящая, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр». Вместе с тем возможность оспаривания полномочий российской делегации в организации сохранилась.

Накануне парламентарии из России уже прибыли в Страсбург для возможного участия в июньской сессии ПАСЕ. Делегацию возглавил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой, руководителем представителей от Совета Федерации стал первый замглавы Комитета палаты регионов по международным делам Сергей Кисляк. Всего ее состав вошли семь представителей и семь заместителей представителей. Текст заявки на подтверждение полномочий российской делегации был утвержден на Совете Госдумы 19 июня.

Российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 были ужесточены, после чего российская сторона отказалась работать на таких условиях: с 2016 года она не направляет заявку на подтверждение своих полномочий. Кроме того, с 2017 года Россия заморозила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Распечатать