Новости России Все новости

  • 24.06.2019
    В 2019 году СПЧ получил 38 обращений от россиян за рубежом, нуждающихся в поддержке

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод принял участие в круглом столе «Совершенствование стратегии правовой защиты российских граждан за рубежом», который состоялся в Государственной думе 21 июня.

Выступая на круглом столе, Александр Брод отметил, что постоянная комиссия СПЧ получила в 2019 году 38 обращений от россиян, нуждающихся в поддержке. Сообщения поступали из США, Украины, стран Балтии, Казахстана, Туркменистана, Кувейта, Таиланда. Жертвами дискриминации становятся журналисты, общественные деятели, рядовые граждане. Серьезный блок нарушений связан с препятствиями в осуществлении профессиональной деятельности российских политиков, дипломатов и журналистов.

После заседания СПЧ 11 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин поручил МИД России, Минюсту и МВД совместно с Советом по правам человека разработать меры по активизации правовой защиты россиян за рубежом. СПЧ направил свои предложения в МИД России, и готов к дальнейшему диалогу и к взаимодействию. Тем более, что по инициативе правозащитников в МИД России в прошлом году была создана Межведомственная рабочая группа для подготовки рекомендаций, направленных на защиту россиян за рубежом. Состоялось несколько заседаний с участием правозащитников, представителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства юстиции, адвокатов.

Александр Брод обратил внимание, что эффективная правовая защита россиян за рубежом возможна только при тесном взаимодействии экспертов, ведущих мониторинг проблематики; правозащитников, создающих коалиции со своими зарубежными партнерами; юристов и адвокатов, осуществляющих правовое консультирование и сопровождение дел в судах; правоведов, разрабатывающих механизмы защиты; журналистов и блогеров, придающих публичность и открытость этим процессам; здравых политиков; деятелей культуры, взывающих к общечеловеческим ценностям.

Александр Брод принял участие в разработке рекомендаций круглого стола.

Распечатать