Новости России Все новости

  • 24.06.2019
    МИД России: Евросоюз игнорирует проблемы жителей Донбасса

Евросоюз не обращает внимания на проблемы жителей Донбасса, вызванные действиями Киева, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко. По его словам, страны ЕС стремятся использовать санкционное давление вместо того, чтобы обратить внимание на реальные проблемы, которые есть у людей.

«Вместо того чтобы обратить внимание на тяготы, на которые бесчеловечная политика Киева обрекла население Юго-Востока Украины, еэсовцы рефлекторно тянутся к неработающему инструменту санкций», - подчеркнул дипломат.

Ранее в ходе саммита Евросоюза в Брюсселе было одобрено заявление, согласно которому ЕС будет отслеживать ситуацию в Донбассе и готов «в координации с международными партнерами» изучить вопрос о непризнании российских паспортов, выданных жителям Донбасса. Грушко отметил, что у Евросоюза нет понимания гуманитарных мотивов, которые побудили российское руководство принять решение о введении упрощенного порядка выдачи гражданства РФ жителям Донбасса. При этом дипломат выразил сомнения в том, что ЕС пойдет на непризнание документов.

В конце апреля Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Говоря о необходимости данного решения, глава государства заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами человека в Донбассе переходит границы.

Распечатать