Новости России Все новости

  • 24.06.2019
    Совершенствование правовой поддержки соотечественников обсуждали в Госдуме

Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему: «Совершенствование стратегии правовой защиты российских граждан за рубежом».

В нем приняли участие представители всех профильных ведомств — МИД РФ, Генпрокуратуры, Минюста, СК РФ, Общественной палаты, Совета Федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ, правозащитники, авторитетные адвокаты и политологи, а также родные и близкие пострадавших вдали от Родины и неправомерно осуждённых в других странах россиян — отец Марии Бутиной, мать Богданы Осиповой, супруга Кирилла Вышинского.

В ходе дискуссии были сформированы конкретные предложения по усилению мер защиты наших граждан, на основе которых были утверждены рекомендации круглого стола.

В частности, участники согласились с тем, что создание базы иностранных адвокатов, которые готовы защищать граждан РФ за рубежом, станет эффективным шагом по оперативной помощи. «Все больше и больше россиян оказываются в беде за рубежом. То, что происходит дальше, заставляет задуматься об отсутствии у нас четко выстроенной системы защиты интересов тех, кто далеко от родины оказался в очень и очень непростом положении, — в заключении, часто несправедливо осужден. Я убежден, что наша великая страна должна иметь систему защиты», — заявил глава Комитета Леонид Слуцкий.

Распечатать