Новости зарубежья Все новости

  • 24.06.2019
    Депутат: Туристы из России не могут чувствовать себя в безопасности в Грузии

Российские туристы в Грузии не находятся в безопасности, обстановка в стране угрожает жизни россиян. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Те радикалы, пусть их не так много, но они есть, они провоцируют, они ждут каких-то действий, ищут каких-то путей для того, чтобы ситуацию накалить», - заявил парламентарий.

Он отметил, что возникший в Грузии конфликт имеет внутреннюю природу. Это борьба между партиями «Европейская Грузия» и «Грузинская мечта», - заявил Чепа.

20 июня в Тбилиси прошли акции протеста из-за участия российской делегации в сессии Межпарламентской ассоциации православия. Радикалы захватили здание грузинского парламента, где находились российские представители. Полиция разогнала митинг, однако на следующий день протесты продолжились. Позже грузинский президент Саломе Зурабишвили назвала Москву «врагом», заявив, что российская сторона якобы заинтересована в общественном расколе Грузии.

Реакцией на действия радикалов стал временный запрет на авиасообщение между Россией и Грузией, который начинает действовать с 8 июля. Соответствующий Указ подписал российский лидер Владимир Путин. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян домой. По словам Алексея Чепы, это правильные и своевременные решения.

«Более 1,8 миллиона человек в прошлом году посетило Грузию, стало налаживаться, какие-то отношения», - отметил депутат.

Распечатать