Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2019
    Телерадиокомпании СНГ создадут совместный проект к 75-летию Победы

20 июня в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств и Административного совета Межгосударственного информационного пула стран СНГ. Об этом сообщила пресс-служба Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Исполкома СНГ.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета Содружества Виктор Гуминский отметил необходимость наращивания многостороннего сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, в том числе в области теле- и радиовещания.

Наглядным результатом работы Совета является плодотворная деятельность Межгосударственного информационного пула. Участники пула предоставляют свои сообщения о происходящих в их государствах событиях для формирования информационного пакета, получить который могут телерадиокомпании других стран. Всего за 10 лет в пул поступило 32 тыс. видеоматериалов, в том числе около 3,7 тыс. – в прошлом году.

Виктор Гуминский позитивно оценил планомерную работу телерадиокомпаний СНГ по освещению мероприятий, проводимых в Содружестве. Вместе с тем, по его мнению, потенциал Совета далеко не исчерпан и есть возможности для наращивания сотрудничества.

«Два года в рамках Совета обсуждался вопрос о создании совместной телепередачи, но продвижения вперед пока не просматривается. Конечно, при реализации подобных многосторонних проектов возникает масса организационных и финансовых трудностей, и мы это прекрасно понимаем. Но все же двигаться вперед необходимо, жизнь требует от всех нас совершенствования взаимодействия», – отметил он.

Виктор Гуминский привел удачный опыт 2009 года, когда МТРК «Мир» и национальные телерадиоорганизации провели у стен Брестской крепости многочасовой телемарафон «Так начиналась Победа». Приближающийся 75-летний юбилей Победы может стать поводом для создания очередного совместного проекта.

«Для народов стран Содружества День Победы остается без преувеличения священным праздником. Он пронизан памятью о великом подвиге наших отцов и дедов и осознанием того, какой ценой были завоеваны мир и независимость. Долг перед героическим старшим поколением обязывает нас делать все возможное, чтобы память о Великой Победе сохранилась у наших народов на века, поскольку эта память и сегодня является важным объединяющим и сплачивающим фактором на просторах СНГ», – заявил Виктор Гуминский.

Руководители телерадиоорганизаций стран Содружества рассмотрели комплекс вопросов взаимодействия в области теле- и радиовещания, в том числе касающихся расширения информационного сопровождения сотрудничества государств в рамках СНГ.

Особое внимание члены Совета уделили информационному сопровождению мероприятий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Телерадиоорганизациям было предложено организовать работу по всестороннему освещению и информационному сопровождению мероприятий в своих странах, связанных с юбилеем, создать с начала 2020 года пакет видеообмена «75 лет Великой Победы» на базе Межгосударственного информационного пула. Участники встречи посчитали целесообразным создание совместного телепродукта, посвященного 75-летию Победы.

Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств СНГ создан в 2007 году. В его работе принимают участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Распечатать