Новости зарубежья Все новости

  • 18.06.2019
    Соотечественники в США провели страновую конференцию

В Российском культурном центре в Вашингтоне 15 июня прошла страновая тематическая конференция соотечественников «Сохранение российского культурно-исторического наследия и русского языка в США». Мероприятие организовано Координационным советом организаций российских соотечественников США (КСОРС США) при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества.

Участники форума обсудили широкий круг вопросов, касающихся выявления, сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в США. Подробно были рассмотрены проблемы сохранения российского наследия, русского языка в семьях соотечественников, сохранения Елизаветинской крепости на Гавайских островах, вопросы развития музея-заповедника «Форт-Росс» и других российских исторических объектов и музеев в США.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в США Анатолий Антонов, генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев, руководитель представительства Россотрудничества Марк Калинин, начальник отдела Департамента Северной Америки МИД РФ Юрий Матвеев, директор Московского Дома соотечественника Петр ч Гладков, эксперты по русскому зарубежью, историки, исследователи, искусствоведы, музееведы и эксперты в области образования и русского языка, директора русских школ.

Посол России в США Анатолий Антонов отметил важность того, чтобы соотечественники, особенно подрастающие поколения не теряли своей самобытности, сохраняли любовь к родному языку и культуре, чувствовали свою сопричастность к происходящему на исторической Родине. «Поэтому задача сохранения и популяризации русского языка среди соотечественников - наш приоритет», - подчеркнул он.

Директор Русского культурного центра в Вашингтоне Марк Калинин рассказал о программах обучения в российских вузах.

Председатель КСОРС США Елена Брэнсон напомнила, что подобная конференция проводилась три года назад. Она подчеркнула важность обсуждения российского культурно-исторического наследия и русского языка в США.

Юрий Матвеев отметил растущий интерес к проектам по сохранению российского культурно-исторического наследия в США среди граждан обеих стран, а также активную вовлечённость организаций соотечественников в реализацию подобных инициатив. Рассказал об усилиях, предпринимаемых МИД России в этой сфере, а также перспективных направлениях дальнейшей совместной работы, связанных с развитием музея-заповедника Форт-Росс, Елизаветинской крепости, осуществлением архивных проектов по Русской Америке, инвентаризацией и выявлением новых российских памятных мест и объектов наследия в США.

Писатель и историк литературы Юрий Милославский отметил важность создания и сохранения архива аудио и видеозаписей русских соотечественников: ученых, бизнесменов, деятелей искусства, военных. Он напомнил, что приближается 100-летний юбилей Русской зарубежной церкви (2020 год), которая внесла огромный вклад в сохранение русского языка в среде русской эмиграции первых поколений. Первоочередная задача в настоящее время — сохранение и развитие русских православных церковных школ.

Ксения Воеводская, президент образовательного фонда имени Льва Толстого, отметила, что эмиграция смогла сохранить свои традиции и наследие, а дети «пятого поколения» несут любовь и гордость к русским традициям, у соотечественников присутствует баланс любви к России и благодарности к США.

Президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник обозначила огромную важность родителей в сохранении русского языка в семьях, важность работы общественных организаций, таких как «Лига Русских женщин» в сохранении культурных традиций. Она призвала собравшихся подписать петицию по недопущению переименования Елизаветинской крепости на о. Кауаи.

Дмитрий Попов, главный хранитель музея Николая Рериха в Нью-Йорке, рассказал о возникновении музея.

Юрий Сандулов, президент ассоциации «Северный крест», рассказал о хранении, обработке и сохранении русских архивов.

Галина Епифанова, сотрудник Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско, подчеркнула необходимость развития Музея, в частности сохранение наследия русских инженеров «первой волны» в Калифорнии.

Историк и журналист Джон Вароли рассказал об истории завоевания Гавайский островов, о сохранении исконного названия Елизаветинской крепости и о важности состоявшегося в Вологде форума «Диалог Форт-Росс», на котором присутствовала Гавайская делегация.

Американский актер русского происхождения Питер фон Берг поведал историю о «потерянном рае», историю своего детства в русской деревне Чураевка, основанной в Коннектикуте в 1923 году русскими беженцами.

Проректор по науке Государственного института русского им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий познакомил с работой института, представил портал «Образование на русском», международную волонтерскую программу «Послы русского языка», журнал «Русский язык за рубежом».

Президент Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон проинформировал о развитии русского языка в США, отметив огромный вклад русской эмиграции в американскую славистику. «Русский язык уже является одним из языков Америки», — заключил он.

Президент Славянско-Американской торговой палаты Сергей Теребков познакомил с программой чартерных школ.

Сопредседатель American Council of Teachers of Russian Наталья Ушакова рассказала об истории создания и развития специализированной школы в Нью-Йорке с обязательным изучением русского языка.

Елена Брэнсон подвела итоги международного конкурса детских рисунков на тему «Басни Крылова», в котором участвовали 20 стран, а заключительный этап прошел в Аргентине, и вручила памятные грамоты победителям в США.

В рамках конференции прошел круглый стол, посвященный проблемам русских школ в США. Выступили представители различных русских школ в США. В итоге участники обсуждения предложили создать Союз русских школ.

По итогам конференции  принята резолюция.

В рамках конференции прошло заседание КСОРС США, а также круглый стол координаторов шествий «Бессмертный полк» в США.

Распечатать