Новости России Все новости

  • 17.06.2019
    Присягу на верность РФ принесли 64 жители ЛНР и ДНР

14 июня первые 64 жителя Донецкой и Луганской народных республик вступили в российское гражданство по упрощённой процедуре, пишет «Парламентская газета».

34 гражданина ДНР принесли присягу на верность Российской Федерации и получили российские паспорта в отделении МВД РФ в селе Покровское Ростовской области. Для 30 граждан ЛНР эти процедуры организовали в Новошахтинске.

Все они подали документы в первых числах мая, вскоре после опубликования соответствующего указа Президента России Владимира Путина об упрощении процедуры оформления гражданства для жителей Донбасса.

По словам депутата Госдумы Виктора Водолацкого, во время чтения присяги люди плакали. Среди них: студенты и пенсионеры, рабочие и домохозяйки из разных городов республики.

Многие из новоиспечённых граждан России пока планируют остаться в родной республике. Они надеются, что Россия признает республики или примет в свой состав. Также они говорят, что теперь у Донбасса появится уверенность в завтрашнем дне.

Тем временем в городах ДНР и ЛНР продолжается приём документов от граждан, желающих получить российские паспорта в упрощённом порядке. В отделениях миграционных служб большие очереди. Виктор Водолацкий уверяет, что скоро будут открыты дополнительные пункты приёма документов.

По данным УМВД РФ по Ростовской области, в подразделения миграционной службы поступило 12 тысяч документов. Они будут обрабатываться в течение трёх месяцев. Уже обработано 1200 документов.

Виктор Водолацкий сообщил, что жители 12 областей Украины обращаются с вопросами о возможности получить гражданство РФ в упрощенном порядке. К нему поступают звонки с территории Сумской, Черниговской, Харьковской, Одесской областей.

Распечатать