Новости зарубежья Все новости

  • 14.06.2019
    Жители ДНР и ЛНР: паспорт РФ делает человеком с правами

В Ростовской области началась выдача российских паспортов жителям Донбасса, передает РИА Новости.

В специализированном центре в селе Покровское принимают жителей Донецкой народной республики, а в Новошахтинске — Луганской народной республики.

У прибывших жителей ДНР снимают отпечатки пальцев, которые заносятся в базу данных, затем идет ознакомление с документами. После этого они принимают присягу, и им вручают паспорт и конституцию.

«Я прошлую ночь вообще не спал, нервничал... Теперь чувствую радость и облегчение», - рассказал Евгений Авдеенко, который первым получил документы по новой системе.

По его мнению, «паспорт России делает человеком с правами».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МВД отчитались о реализации президентского указа о гражданстве РФ для жителей Донбасса. В Ростовской области развернуты и оснащены необходимым оборудованием четыре временных миграционных пункта по приему и выдаче документов о приобретении гражданства Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской областей Украины и центр обработки материалов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать