Новости зарубежья Все новости

  • 10.06.2019
    Мэр Риги: институт неграждан – большая политическая ошибка

Мэр Риги Дайнис Турлайс считает, что существование института неграждан в Латвии является самой большой политической ошибкой в истории страны.

Турлайс возглавил Рижскую Думу после того, как Нил Ушаков был избран в Европарламент.

«Наше будущее — только в цельном гражданском обществе. И это касается не только Риги, но и всей республики. То, что у нас в Латвии до сих пор процветает институт неграждан — самая большая политическая ошибка со дня провозглашения независимости. Гордиться здесь абсолютно нечем», - цитирует Турлайса РИА Новости.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в прошедших выборах в Европарламент могли участвовать 1 411 955 граждан Латвии, а проголосовали всего 453 653 человека. Это 32,13 процента от общего количества избирателей. По-прежнему лишены права голоса по меньшей мере 350 000 неграждан.

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации.

Распечатать