Новости зарубежья Все новости

  • 07.06.2019
    91-летняя ветеран труда из Молдавии не может добиться российского гражданства

Ветеран труда, профессор консерватории 91-летняя Виктория Павловна Слюсаревская около 60 лет прожила в Кишинёве. Несколько лет назад, когда после смерти мужа пожилая женщина осталась в Молдавии совсем одна, она решила переехать в Санкт-Петербург.

В России пенсионерка сразу же оформила пятилетний вид на жительство, однако из-за формальностей получение гражданства РФ оказалось очень длительным процессом. Как отмечает ученица Слюсаревской, женщина опасается, что просто не доживёт до дня, когда ей вручат паспорт российского гражданина. Сейчас Слюсаревская получает пенсию около 7 тыс. рублей и вынуждена давать частные уроки, несмотря на плохое самочувствие.

«Виктория Павловна — удивительно приятный в жизни человек, доцент, профессор, имеет звание ветерана труда, заслуженного деятеля искусств, её ученики поют в лучших театрах по всему миру. За годы работы в кишинёвской консерватории она воспитала 19 лауреатов международных конкурсов», — рассказывает ученица Слюсаревской.

В 2013-м, прожив в Кишинёве 60 лет, Слюсаревская решила уехать из Молдавии. Она уволилась из консерватории, где преподавала несмотря на преклонный возраст, продала всё имущество и вместе с котом переехала в Санкт-Петербург. С младшей сестрой она смогла купить там небольшую квартиру.

Пятилетний вид на жительство (ВНЖ) в России Слюсаревская получила 13 ноября 2014 года. По закону подавать документы на оформление гражданства она может только после его окончания. Срок рассмотрения заявки занимает до одного года. Богданова отмечает, что для её преподавателя это слишком долго.

По её словам, Слюсаревская весной обращалась в местное управление миграционной службы, но там её даже не стали консультировать, сразу предложив прийти осенью, когда окончится срок ВНЖ.

RT обратился с запросом в Главное управление по вопросам миграции МВД России с просьбой прокомментировать случай Виктории Павловны Слюсаревской и рассказать, как она может получить гражданство РФ в кратчайшие сроки.

«Учитывая, что Слюсаревская В.П. имеет вид на жительство в Российской Федерации, в случае признания её носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства, она вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке на основании ч. 2.1 ст. 14 Федерального закона», — говорится в ответе ведомства.

В МВД также отметили, что при условии непрерывного пятилетнего срока проживания на территории РФ по виду на жительство Слюсаревская сможет обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке в соответствии с ч. 1 ст. 13 федерального закона.

«Иных оснований приобретения гражданства Российской Федерации у Слюсаревской В.П. не имеется», — констатировали в МВД, добавив, что в настоящее время женщина подала документы на продление вида на жительство.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МВД отчитались о реализации президентского указа о гражданстве РФ для жителей Донбасса. В Ростовской области развернуты и оснащены необходимым оборудованием четыре временных миграционных пункта по приему и выдаче документов о приобретении гражданства Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской областей Украины и центр обработки материалов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать