Новости зарубежья Все новости

  • 07.06.2019
    В Эстонии отказались возбуждать дело из-за осквернения памятника жертвам фашизма

Полиция эстонского города Курессааре отказалась открывать дело из-за осквернения памятника на братской могиле советских граждан, казненных во время фашистской оккупации, назвав его «малоценным», передает агентство .

По сообщению местных СМИ, памятник жертвам фашизма разрисовали красной краской. На подножье монумента появились изображение взлетающего на воздух города и число 2019, а в правом углу было оставлено непонятное послание.

«Местная полиция отреагировала на поступивший сигнал об осквернении памятника жертвам фашизма, однако отказалась открывать дело по статье о повреждении памятника культуры. По мнению старшего дознавателя Хеди Випи, речь идет о нанесении ущерба «малоценному» имуществу, за совершение которого по статье 218 Пенитенциарного кодекса грозит денежный штраф», - говорится в сообщении.

Випи не пояснила, почему монумент жертвам фашизма сочли «малоценным имуществом». По ее словам, если бы на памятнике нарисовали фашистский знак, то это позволило бы открыть дело по статье 204 о повреждении памятника культуры, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Уточняется, что в настоящее время правоохранители города не располагают информацией о том, кто изрисовал памятник красной краской.

Монумент из доломита был установлен в 1965 году на территории крепости Курессааре на месте братской могилы 215 советских граждан, казненных во время фашистской оккупации. Их имена высечены на памятнике, а у подножия на русском и эстонском языках написано «Живущие, помните».

Распечатать