Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2019
    Сергей Лавров объяснил причину выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Иного способа обеспечить права людей в условиях объявленной экс-президентом Украины Петром Порошенко блокаде, кроме предоставления паспортов РФ, просто нет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае, мы от этой политики никуда уйти не можем… В условиях, когда они находятся в блокаде, объявленной Порошенко, другого способа обеспечить их полноценные права просто не существует», — заявил Лавров в интервью РБК, подчеркнув, что Москва в этом случае ничего не нарушает.

Министр напомнил, что, согласно международным конвенциям, включая Европейскую конвенцию о гражданстве, «любое государство само определяет, кто может быть его гражданами».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МВД отчитались о реализации президентского указа о гражданстве РФ для жителей Донбасса. В Ростовской области развернуты и оснащены необходимым оборудованием четыре временных миграционных пункта по приему и выдаче документов о приобретении гражданства Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской областей Украины и центр обработки материалов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать