Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2019
    Губернатор ХМАО встретилась с соотечественниками, проживающими за рубежом

В начале июня в Югре открылась V международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной культурной среды».

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с ее участниками, это 22 соотечественника из 14 стран содружества независимых государств и Европы. В мероприятии приняли участие и представители общественности автономного округа.

В ходе разговора было отмечено, что все её участники давно живут за рубежом, но ведут активную деятельность по сохранению русского языка, сохраняют связь с исторической Родиной. Они возглавляют общественные организации, исследовательские лаборатории, центры, ведут разноплановую, последовательную работу по укреплению и развитию связей с соотечественниками, сохранению культуры. Дети и взрослые поделились опытом работы, обменялись мнениями, и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.

Подводя итоги, губернатор автономного округа отметила, что в Югре проживают представители 124 национальностей, в том числе коренные малочисленные народы Севера ханты, манси, ненцы: 

«Чтобы сохранить разнообразие, важно чтобы мы понимали друг друга, важно сохранять язык. Мы стремимся сохранить языковые и культурные возможности наших соотечественников. Не случайно образ Югры – это кедр с мощными корнями. Мы готовы делиться опытом».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 1 июня, в День защиты детей, в столице Ханты-Мансийского округа дан старт крупнейшим международным детским соревнованиям – Всемирным играм соотечественников. На югорскую землю прибыли 650 юных спортсменов из 61 страны, а также члены делегаций и почетные гости.

Распечатать