Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2019
    В МИД России осудили выходку национал-радикалов, осквернивших памятник Жукову в Харькове

В Москве с осуждением восприняли новость об очередной варварской выходке украинских национал-радикалов, осквернивших памятник Г.К.Жукову в Харькове, заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

Фашиствующие элементы при попустительстве местных правоохранительных органов средь бела дня снесли бюст маршала. Под его командованием советские войска 75 лет назад освобождали Украину от немецких захватчиков.

«Для нас очевидно, что у тех, кто стоял за этой акцией помимо расчета на громкий эффект устрашения, также была задача протестировать иммунитет украинского общества и новых властей в Киеве на искусственно насаждаемый в последние годы вирус национализма», - отметила Захарова.

«Вызывает удивление запоздалая реакция официального Киева, выразившаяся в том, что произошедшее, якобы является «внутренним делом» Украины. То, что мы наблюдаем последние десятилетия на Украине –это «жонглирование историей». То отказ от общей истории, то, наоборот, присваивание себе каких-то ее элементов», - заявила дипломат.

Захарова напомнила, что памятник Георгию Жукову, равно как и другие обелиски и мемориалы советским воинам и военачальникам, олицетворяют борьбу всех народов Советского Союза против фашистской Германии. В России, как и в других бывших республиках СССР, не могут оставаться безучастными к судьбе символов нашей общей героической истории.

«Решительно осуждаем эту вылазку экстремистов, которые называют себя «патриотами», пытаются самоутвердиться в войне с памятниками. Призываем действующую на Украине власть дать надлежащую оценку произошедшему, найти и наказать виновных, прекратить политику потакания и всяческого ублажения радикалов и националистов, принять необходимые меры по охране объектов совместного культурного и исторического наследия», - резюмировала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 2 июня 2019 года представители националистических организаций повалили бюст Жукова в Харькове возле дворца спорта. Во время сноса пострадали три сотрудника правоохранительных органов: рядом с ними распылили слезоточивый газ, и они получили химические ожоги.

Распечатать