Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2019
    В Югре стартовали Всемирные игры соотечественников

1 июня, в День защиты детей, в столице Ханты-Мансийского округа дан старт крупнейшим международным детским соревнованиям – Всемирным играм соотечественников.

На югорскую землю прибыли 650 юных спортсменов из 61 страны, а также члены делегаций и почетные гости. Накануне открытия гости приняли участие в возложении цветов к Мемориалу Великой Отечественной войны и соревновались в интерактивных играх на главной площади Югры.

Накануне стартов в адрес организаторов Всемирных игр поступило приветственное письмо полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова: «Дорогие участники, организаторы и гости! Приветствую вас на открытии V Всемирных игр юных соотечественников. Очень рад, что в этом году столь крупный международный спортивный праздник проводится в Уральском федеральном округе. Всемирные игры зарекомендовали себя не только как спортивное мероприятие, но и как успешная площадка для обмена мнениями, опытом, оказывающая большое влияние на дальнейшее развитие молодежного движения российских соотечественников во все мире, популяризацию русской культуры, русского языка и традиций среди детей и молодежи», - говорится в приветствии полпреда.

В протокольной части мероприятия с приветственными словами к участникам соревнований и гостям церемонии обратились министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Ирина Роднина.

«Мне очень приятно, что Игры набирают популярность, – отметил Павел Колобков. – Пять лет назад, когда мы впервые проводили Игры, были представители чуть более 25 стран».

«Традиционно мы проводим эти Игры в наиболее спортивных регионах и городах Российской Федерации, где до этого проводились крупные международные и всероссийские соревнования, – подчеркнул глава Минспорта России. – Сегодня вы приехали в Ханты-Мансийск, в Югру. Здесь мы традиционно проводим самые крупные шахматные соревнования, совсем недавно проводили Сурдлимпийские зимние игры, и в следующем году будем принимать лучших шахматистов мира на шахматной Олимпиаде».

«Вы сможете поучаствовать в соревнованиях на самых крупных, красивых спортивных площадках, где проводятся профессиональные соревнования. Но, конечно, Игры соотечественников – это не только спортивные соревнования, но и возможность пообщаться, найти друзей, у вас будет много интересных конкурсов, вы сможете познакомиться с культурой этого прекрасного региона и полюбить его так же, как его любим мы», – сказал Павел Колобков.

«Город на семи холмах – Ханты-Мансийск рад встрече с вами. Это столица многовековой Югры и мы очень рады, что для праздника, для спорта, дружбы и детства вы выбрали нас. Добро пожаловать!», – приветствовала участников губернатор Югры Наталья Комарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  IV Всемирные игры юных соотечественников, в  которых приняли участие около 650 детей из 51 страны Европы, Азии, Америки,  в 2018 году прошли в Казани. В рамках соревновательной части были разыграны комплекты медалей в четырех видах спорта, а культурная программа финишировала кульминационно, яркой и красочной церемонией закрытия.

Распечатать